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Les p'tits plaisirs d'Anne
12 novembre 2013

mousseline de saumon et saint-jacques sauce basilic

Et non, toujours pas de bento! Mais sous peu sans doute car Casabento, un site de bento et autres petits accessoires, a accepté d'être mon partenaire et je devrais donc sous peu recevoir un nouveau bento. Ce qui me donnera, à coup sûr, très envie de composer un joli bento, avec les produits que m'a envoyé Satsuki, une super épicerie asiatique en ligne où on trouve toutes les spécialités que l'on cherche et qui sont, en plus, ça ne gâche rien, très sympas!

Mais revenons à nos moutons, aujourd'hui la recette que je vous propose est encore une recette thermomix (j'y peux rien, en matière de recettes simples, rapides et...délicieuses, y'a pas mieux!) mais encore une fois, réalisable sans!

photo 3

Pour 4 personnes:

les mousselines: 20 g de beurre pour les ramequins, 2  échalotes épluchées et coupées en 2, 1/2  zeste de citron (facultatif), 1 c. à café rases de grains de coriandre, 300 g de saumon frais sans peau coupés en gros morceaux, 120 g de crème fraîche liquide, 2  oeufs entiers, poivre du moulin,  4  noix de Saint-Jacques sans corail, 600 g d'eau, 1 c. à café rase bombée de fumet de poisson.

la sauce: 1 c. à café bombée de farine de blé, 20 g de basilic frais, 1/2  jus de citron, 100 g de crème fraiche épaisse 35% ou allégée, Sel,poivre.

LA MOUSSE

Beurrer les ramequins et réserver. Placer les échalotes, le zeste de citron et les grains de coriandre dans le bol, mixer 5sec/vitesse5. Ajouter le saumon, la crème, les oeufs et le poivre et mixer 20sec/vitesse8 en augmentant progressivement la vitesse (réalisable dans un robot mixeur). Répartir la moitié de la mousse entre les 4 ramequins, poser une noix de Saint Jacques sur chacun, puis recouvrir avec le reste de la mousse. Couvrir chaque ramequin de film alimentaire résistant à la chaleur et les placer dans le varoma (attention, essayez avant de trouver 4 ramequins qui vont dans le varoma! Sinon cuire en 2 fois...comme moi!) . Verser l'eau et le fumet de poisson dans le bol, mettre le varoma en place et cuire 25mn/varoma/vitesse2. En fin de cuisson, laisser reposer 15mn avant de déguster. Vous pouvez cuire au four au bain-marie si vous n'avez pas de thermomix!

LA SAUCE

Vider le bol en prenant soin de conserver 100g de bouillon de cuisson. Mettre le reste des ingrédients de la sauce dans le bol et programmer 7mn/90°/vitesse3. A la sonnerie, mixer 20sec/vitesse10 pour obtenir une sauce bien lisse. Sans thermomix: casserole et mixeur!

Ce qu'il y a de super avec cette recette, c'est que vous pouvez très facilement la préparer à l'avance et réchauffer au micro-ondes juste avant de servir! Alors pourquoi s'en priver?

Clin d'oeil du jour (!): Voilà Gérard! Recette mise sur le blog!

bento-shop

 

 

BANNIR~1
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