8 février 2014
Rouleaux de printemps
Jeudi soir, j'avais très très envie de manger asiatique, mais léger! Et comme j'avais dans mes placards tout ce qu'il fallait pour faire des rouleaux de printemps, et bien j'en ai fait, en version très simplifiée!
Pour 10 rouleaux environ: 10 feuilles de riz; 60 g de vermicelles de riz; 1 pot de mélange salade susi-wan; 10 ou 12 crevettes décortiquées; coriandre; menthe et pour la sauce: 1,5 c. à soupe de sucre roux; 5 c. à soupe de sauce soja; 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz ;4 c. à soupe d’huile de sésame
1.Faites tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude mais pas bouillante puis égouttez-les soigneusement et coupez-les sommairement au couteau ; égouttez et rincez le mélange spécial salade. Coupez les crevettes en deux dans la longueur.
2.Confectionnez les rouleaux de printemps l’un après l’autre : trempez rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis posez-la sur un linge propre et humide. Au centre, déposez 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de mélange de légumes, ainsi que deux ou trois demi-crevettes.
4.Rabattez deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant. Filmez les rouleaux de printemps et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
5.Préparez la sauce : dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, ajoutez une pincée de piment et l’huile de sésame, émulsionnez.
6.Servez les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels.
Voilà une façon simple et légère de satisfaire une petite envie d'Asie!!!
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