09 février 2014

Paczki (beignets polonais dits ponchki)

Ma belle-mère étant d'origine polonaise, j'ai été initiée peu après mon arrivée dans la famille à ces petites douceurs polonaises. Et comme j'aime cuisiner, et comme mon mari adore ces beignets...et bien il était assez logique que je me lance à essayer! C'est mon 3 eme essai et je dois dire que je les trouve assez réussis.  Pour environ 20 beignets:  550g de farine;  2 sachets de levure de boulangerie, 50g de sucre en poudre, 15g de sucre vanillé, 90g de beurre, 3 oeufs, 150ml de lait, 1 pincée de sel. 1. Diluer la... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 15:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 février 2014

Bento dinde à la moutarde

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas utilisé ce petit bento rond à 3 étages. Avec cette recette de dinde c'est chose faite!  Un bento tout simple: tomates cerises, tagliatelles fraîches, et de la dinde à la crème et à la moutarde.  Pour 6 personnes: 1 beau filet de dinde d'environ 1,2kg; 1 bouteille de crème fleurette allégée, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 1 CS de Savora, 1CS de moutarde et 1CS de moutarde à l'ancienne; sel et poivre.  1.Dans votre cocotte faites revenir dans 2CS d'huile d´olive ail... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 13:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2014

Rouleaux de printemps

Jeudi soir, j'avais très très envie de manger asiatique,  mais léger! Et comme j'avais dans mes placards tout ce qu'il fallait pour faire des rouleaux de printemps, et bien j'en ai fait, en version très simplifiée! Pour 10 rouleaux environ: 10 feuilles de riz; 60 g de vermicelles de riz; 1 pot de mélange salade susi-wan; 10 ou 12 crevettes décortiquées; coriandre; menthe   et pour la sauce: 1,5 c. à soupe de sucre roux; 5 c. à soupe de sauce soja; 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz ;4 c. à soupe d’huile de sésame ... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 09:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2014

verrines mousse de betterave au thon et émulsion de persil

Je l'ai d'abord dégustée chez ma grande copine Steph (qui nous fait toujours des apéros de dingue!) puis évidemment je l'ai refaite et c'est vrai qu'elle est top cette recette. Facile et rapide à faire, un résultat fin et plein de saveur avec de jolies couleurs! Pour 6 verrines: Mousse de betterave: 200 gramme Betterave rouge cuite; 170 gramme boîte de thon au naturel (200g) environ 1 boite; 170 gramme fromage blanc; 1 c. à soupe vinaigre balsamique; 1 gousse ail; 1/2 c. à café rase Sel; poivre  Emulsion de persil 1... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 16:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2014

Velouté de potiron au chorizo

C'est une soupe oui...moins légère certes mais soupe quand même!!! Et alors ...goûteuse comme on dit chez nous! Tu m'étonnes, avec du chorizo!  Pour 6 belles assiettes ou bons bols!: 400g de potiron, 400g de potiron, 1 cc de gros sel, 1 chorizo doux (vous pouvez essayer avec du fort mais gare à vous, vous êtes prévenus, c'est FORT!), persil ou thym, 1 litre d'eau, 1 bouillon cube volaille (facultatif). Faites cuire dans l'eau les courgettes et le potiron, avec le chorizo coupé en 2 ou 3 morceaux. Passé 25-30 mn, enlevez le... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 20:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2014

velouté de courgettes

Toujours en janvier...toujours soupe! Et celle-ci, quoique très connue, ne finit pas de nous régaler! Pour environ 6 bols: 3 ou 4 courgettes suivant leur grosseur, 1.5l d'eau, 1 cube de bouillon duolino de maggi "épices et herbes orientales", 4 portions de fromage fondu type vache qui rit Coupez vos courgettes en cubes et faites les cuire 30 mn dans l'eau avec le cube de bouillon. Ajoutez ensuite vos portions de fromage et mixez...puis servez...ou conservez. Comme toutes les soupes, elle est encore meilleure le lendemain!
Posté par abd71 à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

14 janvier 2014

palmiers confit de tomate - pancetta

Voilà une petite idée très TRES rapide à réaliser pour un petit apéro sympathique! Faite ici avec du confit de tomate et de la pancetta, vous pouvez bien sûr varier les ingrédients selon vos idées et vos envies! A la tapenade c'est très bien aussi! Pour 30 palmiers environ:  2 pâtes feuilletées; 1 petit pot de confit de tomate; 12 tranches de pancetta; 2 poignées de guyère râpé. 1. déroulez vos pâtes  2. tartinez les de confit de tomate  3. parsemez sur chacune une poignée de gruyère râpé  4. positionnez... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 14:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2014

bento tomates farcies à la feta et aux lardons de bacon

Bon pas de recette de soupe aujourd'hui! Mais quand même une recette assez légère! J'avais dans mon frigo une boîte de feta qui arrivait à expiration et je n'avais pas envie de faire une salade, j'ai donc trouvé sur le net une recette chaude que j'ai un peu modifié pour plus de goût et moins de gras!!! Pour 10 tomates: 10 tomates donc!; 200g de feta (si vous en trouvez, allégée), 1 paquet de lardons de bacon (ou de vrais lardons mais forcément ce sera beaucoup moins allégé, dans ce cas allez-y sur la feta non allégée tant... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 13:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2014

soupe carottes-curry

Alors voilà, je suis désolée, je m'excuse, je suis confuse...je n'ai pas publié de recettes depuis 1 mois! A ma décharge, cette année, et pour la première fois, nous ne faisions ni Noël ni le jour de l'an à la maison! Je n'ai donc absolument pas cuisiné des vacances, ni même ouvert l'ordinateur d'ailleurs! Mais comme vous tous, nous n'avons pas pour autant jeûné, loin de là!!! Donc après ces fêtes bien copieuses, je vous propose une recette de soupe (et oui il faut éliminer!) que je fais au  moins 2 fois par mois et pas... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2013

samoussas pommes-camembert

Je ne sais pas si vous aimez les les samoussas, ces petits triangles de feuilles de brick farcis d'une préparation, mais à chaque fois que j'en fais, tout le monde apprécie. Alors je varie les garnitures! Et là j'ai vu dans un livre thermomix une recette : "la tarte express fromage et dessert", l'astuce disait de faire la même chose en petites bouchées pour l'apéro. J'ai donc essayé et c'était franchement très bien, même si on est pas trop sucré-salé! Ingrédients: 8 feuilles de brick; 40g d'huile; 2 pommes acidulées; 50g de cerneaux... [Lire la suite]
Posté par abd71 à 21:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,