30 juin 2013

sushi, maki et onigiri

Il y a quelques temps, un soir en rentrant du travail, trop envie de sushi, donc je me suis lancée! J'en avais déjà fait 2 fois et je me suis dit "c'est long à faire surtout les 1ères fois mais maintenant ça devrait aller"! Et bien NON, ça a été long aussi cette fois ci! En fait ce qui est long n'est pas tant la confection mais la préparation des ingrédients. Pour les faire, j'utilise le livre sushi faciles chez Marabout. J'ai fait surtout des maki parce que c'est ce que nous préférons, mais comme j'avais beaucoup de riz, j'ai fait 2... [Lire la suite]
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27 juin 2013

Porc tonkatsu

J'ai vu cette recette sur beaucoup de blogs et de livres de cuisine et cela faisait un moment que je voulais l'essayer. Et bien c'est chose faite et c'était vraiment très bon, tout le monde à la maison s'est régalé. C'est donc mon tour de vous la faire partager! Et si vous souhaitez voir la réalisation, vous pouvez suivre ce lien, c'est très rapide, la vidéo ne dure que 2mn18! Pour 4 personnes: 4 escalopes de porc, 1 oeuf battu, 1 assiette de farine, 1assiette de panko (chapelure asiatique que vous trouvez notamment chez Satsuki),... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Bento saumon sauce sublime

"Ouais, chouette du saumon"! C'est ce que mes enfants s'exclament lorsqu'ils voient que c'est au menu du repas! C'est vrai que c'est délicieux! Dommage que nous ne trouvions que du saumon d'élevage sur nos étals! C'est pourquoi nous n'en mangeons pas aussi souvent que nous aimerions! Pour faire ces pavés de saumon, je me suis inspirée de la recette thermomix "filet de truite saumonée à la sauce sublime". Mais vous pouvez tout à fait faire sans thermomix! Pour 4 personnes: 4 pavés de saumon, 5 ou 6 feuilles de salade, 200g de... [Lire la suite]
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20 juin 2013

bento poulet mariné aneth et citron

Je vous ai parlé avant hier d'une recette de marinade pour poisson et viandes blanches qui rendent l'aliment très très tendre. Bon pour être très franche avec vous, nous venons d'acheter un barbecue Weber et je ne sais du coup pas trop qui de la marinade ou du barbecue a rendu mes escalopes de poulet si tendres! Mais je vous donne cette recette et vous me direz! bento entrée: flans de concombre au fromage blanc et au poivron bento plat: aubergines à la crétoise et donc restes de poulet mariné aneth et citron. Pour 6... [Lire la suite]
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19 juin 2013

velouté de fanes de radis

Cela fait déjà quelques temps que je vois sur des magasines ou sur d'autres blogs des recettes avec des fanes de radis, alors l'autre jour, ayant acheté deux bottes de radis, je me suis dit "je vais essayer". Et bien le résultat n'est pas mal du tout. Bon il faut bien assaisonner, comme souvent les soupes, sinon c'est un peu fade. C'est une recette thermomix. Mais vous pouvez très bien la faire dans votre cocotte et mixer ensuite! Velouté de fanes de radis: 1 oignon, 10cl de crème fraîche allégée (ou non!), 3 pommes de terre, les... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Bento Brick chèvre-tomate

Alors dans ce bento: on retrouve des aubergines à la crétoise , une escalope de poulet mariné dont je vous donnerai la recette dans un prochain article (mais je peux déjà vous dire que la viande est d'une tendresse!), de la salade avec des brick de confit de tomates, fromage de chèvre et lard fumé. C'est une petite recette toute simple mais qui fait toujours son effet! Ici j'ai fait 2 samoussas mais vous pouvez aussi faire un seul rectangle pour une entrée plus copieuse. Pour 4 personnes:  4 feuilles de brick, 1 petit pot de... [Lire la suite]
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13 juin 2013

flans de concombre au fromage blanc et au poivron

J'ai testé cette recette tirée d'un livre que j'ai acheté récemment et dont je vous ai déjà parlé (aspic de fruits): agar-agar, la nouvelle arme antikilos. En plus d'être très bonne elle est très légère, je vous en fais donc profiter! Pour 4 flans: 1 concombre, 1/2 poivron rouge, 250g de fromage blanc à 0%, 2g d'agar-agar (1cc rase), sel, poivre, estragon. Et moi j'ai ajouté 1 petit oignon blanc frais. Pour le coulis: 1 petite boîte de tomates pelées au jus, 1cc d'herbes ciselées au choix, sel et poivre. Laver le concombre et... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Blanquette de saumonette et légumes au piment d'Espelette

Ah la saumonette aux crevettes que faisait ma mamie Odette quand j'étais petite! C'était un régal! Je n'égalerai  jamais le souvenir d'un plat préparé avec amour par une grand-mère en or bien sûr, mais lorsque j'ai trouvé au rayon poissonnerie ce poisson pas si courant sur les étalages (enfin pas par ici!), j'ai pris! Et pour le cuisiner j'ai essayé cette recette là! Et nous avons adoré! A refaire!
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10 juin 2013

bento aubergines crétoises/aspic de fruits

2 recettes ultra-légères et délicieuses dans ce bento! Je les ai trouvées dans des livres d'Anne Dufour: 100 réflexes Okinawa et agar-agar, la nouvelle arme antikilos. étage gris: sandwichs de surimi et sauce coktail légère (1/3 mayo légère, 1/3 ketchup, 1/3 fromage blanc 0% + herbes de votre choix, ici ciboulette) Aubergines à la crétoise: 1 aubergine, 2tomates, 1 oignon, sel, poivre et thym ou origan ou...ce que vous aimez comme herbes aromatiques! Lavez une aubergine puis coupez la en tranches d'1 cm d'épaisseur dans la... [Lire la suite]
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09 juin 2013

trilogie fraise-nougat

N'étant pas une grande amatrice de desserts, je suis assez vite écoeurée par une grosse part de ci ou de ça. C'est pourquoi j'aime bien la formule "un peu de tout mais en petit"!!! Et là, étant en pleine saison des fraises (enfin pas encore dans nos jardins bourguignons), cette trilogie s'imposait. Nous avons donc là une verrine de coulis de fraises et glace nougat, un gratin et une verrine de tiramisu. Pour 10 ardoises comme ci-dessous: Verrine coulis-glace: Lavez et coupez 300g de fraises et chauffez les dans une casserole une... [Lire la suite]
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