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Les p'tits plaisirs d'Anne
9 juin 2013

trilogie fraise-nougat

N'étant pas une grande amatrice de desserts, je suis assez vite écoeurée par une grosse part de ci ou de ça. C'est pourquoi j'aime bien la formule "un peu de tout mais en petit"!!! Et là, étant en pleine saison des fraises (enfin pas encore dans nos jardins bourguignons), cette trilogie s'imposait. Nous avons donc là une verrine de coulis de fraises et glace nougat, un gratin et une verrine de tiramisu.

Pour 10 ardoises comme ci-dessous:

1-image2

Verrine coulis-glace: Lavez et coupez 300g de fraises et chauffez les dans une casserole une vingtaine de minutes avec 60g de sucre, 1CS de jus de citron et 1CS de miel. Mixez le tout pour obtenir un beau coulis. Répartir dans le verrines et ajouter une boule de glace au nougat (désolée cette fois je l'ai achetée mais bientôt j'en ferai un maison!).

Gratin: répartir dans des mini ramequins quelques fraises lavées et coupées. Faire fondre dans une casserole 50g de nougat dans 3CS de crème liquide. Ajoutez un oeuf et battez bien le tout. Répartir dans les ramequins et cuire à four chaud (180°C) 20-25 mn.

Tiramisu: cette recette est tirée du livre "craquez pour le tiramisu". Ingrédients:  6 macarons, 250g de mascarpone, 3 jaunes d'oeufs, 100g de sucre semoule, 1CS d'eau de fleur d'oranger, 10cl de crème liquide, 100g de brisures de nougat, 200g de fraises, 3CS de cassonade, 6CS de liqueur de chartreuse (facultatif). Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Saupoudrez les de cassonade et arrosez les avec 2CS de liqueur de chartreuse. Laissez macérer 1h en remuant de temps en temps. Dans un saladier mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez la crème liquide montée en chantilly (ou comme moi quelques fois la chantilly faite au siphon...beaucoup plus rapide!) et les brisures de nougat. Réservez au frais. Garnissez le fond de chaque verrine de brisures de macarons (ou ici de navettes car bon courage pour trouver des macarons!) imbibées du restant de chartreuse. Déposez une première couche de crème mascarpone-nougat. Répartissez les fraises et recouvrez d'une seconde couche de crème. Saupoudrez de brisures de nougat et/ou d'un morceau de fraise et réservez 2h au frais avant de servir.

Toutes ces petites douceurs se préparent à l'avance, vous n'avez donc qu'à dresser au moment de servir, pratique!

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Commentaires
J
J'en ai l'eau à la bouche lol ! Jolie présentation :)
P
CHAPEAU!!!!
Les p'tits plaisirs d'Anne
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